心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年6月7日 星期六

2014-06-07 秋葵


6/7 買秋葵的苗(回娘家在台中買的)這是第三次買秋葵的苗,先前兩次有失敗經驗 

第一次種在深溝,環境是冬天,大樹下,和苗等高的草堆裡,結果一直沒長高,也沒有死,因為沒插棍子做記號,最後淹沒在荒煙蔓草間,有時再見到它通常是在草裡走動除草[啊!踩到了]不然就是[幹~!割到葉子了]。

第二次有整地有放基肥,4/4買了苗之後馬上移植,有做記號用四根竹筷子圍起來。雨水不斷,三番兩次都看到被蝸牛吃去一大半,雖然堅強活著但一直沒長高,最後第4週再看,已不見屍首。完全被吃光光。

第三次這一次改變策略,先放在家裡培苗,等長大一點比較不怕蝸牛的時候再種到田裡。前兩天只是在放在室內原來的穴盤裡澆水,第三天(6/10)移到室外,第四天(6/11)改換大的盆子(底部沒洞的蓮花盆),盆子裡的土先前有種空心菜且施過肥(稀釋的尿液),但隔沒幾天空心菜的根全隔屁(太肥?)種進去的隔天葉子感覺變大一些(心理作用?),第二天,可以感覺變大很多!!第三天為原先買回來的2倍大,而且原本移植時種得歪歪的,在盆子換90度方向後就直回來了,感覺向陽性很強。

6/20 本來要移到田裡了。但因為宜蘭有一週只下一天雨。怕好不容易種起的秋葵因沒澆水而枯死,所以還是帶回台北陽台上,留家查看。

6/26 發現秋葵葉背和莖部都會有像小水珠的東西。不知道是什麼 ?
正常分泌物還是芽蟲引發的?

6/29 終於把秋葵4株種進田裡了。因為下雨天,所以畦沒整,直接把原先種大豆的地方,放一些廚餘,再挖個洞就種進去。不知道會不會被原先大豆裡引來的夜盜蟲吃掉,或者蝸牛....orz ,果然還是會擔心。4株中,其中一株很穩定,另有一株常會萎掉,澆水過一夜又好了,反覆2次,是全部裡面最矮小的。

7/5 只剩兩株活著,就是最強壯的兩株。看來以後還是要等穩定了才移植。(為6/29照片中的第一、三株)

6/13 移植到大盆子裡,感覺長得比較快


6/25  秋葵已有4/5手掌高(約17cm)。



6/29種四株進田裡。只放廚餘,沒施肥沒整地。


沒有留言:

張貼留言