心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月13日 星期二

2014上半年內城田區種菜實驗筆記-瓜類篇


2014上半年內城田區種菜實驗筆記-非瓜類篇


田地基肥處理:
米糠 粗糠 草木灰  微生物菌 和一咪咪的有機肥料(二畦大約300g )。

南瓜  參考別人南瓜種植經驗

3/19種、5/3開母花,5/11進行人工授粉、摘嫩芽促進發子蔓和孫蔓。
南瓜早上6-10點左右開花之後就收起來了,人工授粉要在這段期間進入,合起來後強行授粉會失敗。
5/18小南瓜大約一個保麗龍裝泡麵大小,怕被叮咬已先用紙包起來,等皮硬了,果蠅叮不下去,再掀開。
南瓜(其它瓜類亦同),子蔓孫蔓上有長根是好事,會吸收水份,但不用在那附近施肥。
5/24南瓜皮變白變硬了一些。很少開母花,但總有一種錯覺是,在把子蔓的心摘掉後就容易長母花。不知道是否是心理作用。
又發現一朵母花
6/1 南瓜又比上次變黃白一些。大小沒變多少(不變吧)。 另一子蔓的小母花沒進展..
6/14 採收第1顆南瓜。(查了一下資料,關於什麼時候可以收成?三種方式:有看到果粉,梗部木質化,授粉後50天左右)
6/21南瓜有第2顆成形...可以期待/6/22又另外發現了兩顆母花,其中一顆較黃沒有綠綠的,可能不會有結果
6/29第二顆成形的南瓜已經有些黃黃的了 。感覺比第1顆的成長速度來得快。灑微生物菌。
 7/5第二顆南瓜持續變黃中,不過至今才14天,應該不至於成熟,所以保持不動靜。
5/11 南瓜的母花在萼的下方有一顆像果實的樣子


公花下方沒有結果

南瓜有澆微生物菌,表土有很多瓜的虛根和菌絲,效果很好。
5/18 授粉後一週南瓜的大小
南瓜皮變白又變硬。平常用廣告紙或報紙蓋著防止被叮
在兩條摘心的子蔓上發現母花

5/31變黃一點點

6/8夥伴幫忙拍的,沒什麼變,皮更黃了些。


6/14 等不及了,我要採收它了(5/11-6/14 約3X天,好像還太嫩)
6/22 第二顆南瓜報到

6/29第二顆南瓜。第2顆比第1顆成長速度似乎快很多。
南瓜採收適期如何辨識?

大約在果實開花後約45~55天即已成熟,待果實充分老熟,果柄呈木質化時便可採收。另一辨識方法:當瓜面出現一層蠟狀物質,並有許多瘤狀,手指掐不進瓜皮時採收.記得留一段果柄輕採輕放
請教過佳蓉姐,佳蓉姐說 :有看到果粉時就差不多可以採收了。


栗子南瓜

5/18種2株(別人育的苗)。
5/26灑粗糠,保濕。不知道能不能防蝸牛。
6/14死掉一株。剩一株。而且開花了。希望不要是因為環境太差迫使它提早老化傳宗接代。
灑粗糠,希望能保濕和防蝸牛


蒲仔/瓠瓜



4/4種。5/18雨下不停,近期蒲仔爆衝,子蔓到處爬。
5/24 蒲仔葉子肥美但不開花。老師說要施鉀肥(43號->5號交替施肥),減少氮肥 蒲仔對氮肥敏感,施鉀肥促進開花
5/31發現母花兩朵。6/1隔天看,其中一朵母花變得1.5倍大。好快。
6/8 夥伴代收蒲仔一顆。應該還很嫩,還可以過兩天再摘..但人又不在,感謝夥伴代勞。
6/14又收蒲仔一顆。看到旁邊又結了兩個小的母果,其中一個看起來有希望在下次收成。
6/21瓠瓜原本期待可以收成的,結果遍尋不著身影 ,後來有看到它仍停留在上週看到小小的大小。但整個破碎黑黑爛爛的樣子。大概是大雨後乍晴的關係。
6/29收一個小瓠瓜(累計至今收3顆),採收的這一顆,表面有蟲咬痕,面積不大。瓠瓜的產量跟預期想像差很多。雖然有一直結很多母花,但似乎都沒有留著,有幾個都是小小的,但被蟲或蝸牛吃過醜醜的樣子,看樣子不太能活。
7/5收一個比碗公還小的小瓠瓜(累計至今收4顆),上面有許多小裂痕,看起來像被用指甲壓進去試熟度的痕跡。其它,一直看到很多小母花,但一直都沒能留住,產量也沒有想像中多。我在想是不是因為以前看到父親慣行用法,有噴荷爾蒙的關係,所以每朵花幾乎都會順利結果。沒有灑藥,就算開很多花還是不容易順利結果?

5/31的母花到了6/8 已經手掌大的蒲仔,驚人,長那麼快。

6/8的蒲仔,旁邊也有發現小蒲仔!

6/14採收的蒲仔,好大,但很嫩


6/29 小瓠仔,表面有蟲咬痕,但面積不大。








小黃瓜

3/22種,月發生白粉病,下雨後消失。
5/11第一次採收,每株施微生物菌約500cc沒稀釋(近期下雨下不停)。後續每週採,每週追肥。
5/18採到2根超大的小黃瓜,又大又直。小黃瓜
5/24採3條, 5/25 採4條。灑肥(微生物菌,兩株,每株各300ml左右,,沒有稀釋,因為天天下雨,所以沒有稀釋,如果沒下雨,我就不敢這麼賭了)。5/25 連日來大小雨使得原本有白粉病的小黃瓜 癥狀都不見了,每週固定施肥及綁滕蔓後,銹病 露菌病的病狀已不在新葉子中出現。
5/31 採6條。(出現兩條畸形,一個圓形一個兩條併在一起,併在一起的算一條)。 口感:咱家小黃瓜比老師的好吃,老師的皮較老,不脆,很多彎曲變形,大肚子。咱家的沒有大肚子的狀況。是因為老師用太多化肥(氮)又不均勻,造成果實局部過度膨大嗎? 私自猜想或許小黃瓜比較適合有機肥。因為下週不來,怕瓜長太大,故意不施肥。
5/31離開時因為下週沒有預計要採收,怕長得太快太大,並沒有施予追肥,6/7 夥伴協助採收6條小黃瓜,沒有施追肥,
6/ 8 夥伴代收小黃瓜5條(15cm以上),雖然上週採後故意不施肥,但還是長很大。(可見肥還是很夠)。
6/14 小黃瓜狀況很糟 葉子變黃,且很多葉子被蟲吃掉,只採收到一條大的小黃瓜,其它都變彎變黃且被蟲吃得很慘,(在瓜體裡面看到疑似 瓜絹螟)。預計下次剷掉。
6/21 小黃瓜收5根(2大3中),有蟲害仍很多。本來要剷掉的,沒想到它還可以長,所以下不了手。希望下次剷掉(希望,希望...。

從3/22下旬開始種以來一直沒有遇到瓜蠅(各種瓜類都沒被叮)。(記起老師說,依它的觀察2-5月在宜蘭瓜蠅還不會出現,要到5月下旬後才會開始慢慢出現。5月初到6月中偶有瓜蝿,6月中旬後大量出現,這期間瓜類根本不用灑藥)。哇哈哈,明年也要抓緊這段時間種瓜類。(2月播種,3月初移植,5月初開始收獲。)

6/29 5個逗號型的小黃瓜,每條瓜型都不好,而且都被啃得慘兮兮。為了怕自己每次都心軟,但又留著一個半死不活的瓜藤,不僅看了心情不好,又佔空間引蟲害,這次就從根砍除.結算一下這兩株的產量(扣掉這次的採收),3個月的生長期,總共長了25條,平均一株產量為12條。不過如果能天天進田的話,我想應該是可以再多個1/3的量。因為沒有採收,其它的小瓜就分不到養份,我想...
小黃瓜彎到不行,不知是否缺肥..


5/18超大的小黃瓜。
剛採完小黃瓜,留下的蒂頭留出好多透明汁液

5/24新長的葉子很綠,也沒有白粉和黃點點的锈病

5/24老葉上的黃班仍然很明顯
5/31像甜甜圈的小黃瓜,有趣
5/31三個畸形瓜,兩根大到像黃瓜,一個賣像超好的瓜

6/8 小黃瓜,一週的小黃瓜就太大了。
6/15 小黃瓜植株已經開始有蟲害


6/14 瓜裡面已有瓜絹螟



6/14瓜架上也有瓜絹螟


6/14 葉背長了超多的小蟲,令人頭皮發麻
6/29 收成5條小黃瓜,瓜型醜且外表被蟲咬

絲瓜

3/19種兩株。螞蟻很多。蝸牛也多。
5/11 摘蔓,促使發子蔓。
5/18多了許多子蔓,並發現第一株母花。康大哥表示,每節藤蔓上的花會成對(一公一母)的長,其中絲瓜的母花先開,再開公花。老師表示,公花母花不一定那一個先開。文昌說:有螞蟻是好事,可以趕走瓜蠅。
另外查到一篇研究絲瓜葉的花外蜜腺與黑棘蟻 互利共生之觀察研究 ,原來是共生關係。那就麻煩麻煩小螞蟻們幫忙照料了!感恩。
花有兩種顏色,一個深黃,一個鵝黃色,有點妙。要再注意是分別兩株不同還是別人說的:開較久的花,顏色較淺。新開的花,顏色較淡?
5/24 (1)第一株母花雖然有長大一些(推估有授粉成功,果實為綠非黃色),用紙袋包起來,但今天一看,整根不見,只剩下蒂頭,大概被蟲或鳥或蝸牛吃掉了,只是,也吃得太乾淨了。(2)發現兩朵新的母花。花還留在瓜上,不確定能不能套袋了,所以採用策略:一個套袋,一個不理它。
6/1 原本發現的兩個母花。套袋的,瓜沒變大又變黃,應該是沒有授粉成功,太早套袋。另一條沒套袋,有長大變長(一手掌長)小絲瓜採收,應該要再三天後再採會比較適當的。但那時人不在。所以提前採收。
6/15 觀察根部,發現根變粗大了,比起5/17的根,粗了兩倍。
6/21終於開了第四朵母花 ,6/22手動授粉。希望有機會採收。每週都有施肥,但上週只下一天的雨,接下來的天氣不確定會不會下雨,所以沒灑微生物菌。
6/29 收了兩條適大外形完美的絲瓜,超開心,比上週預期的多了一條。並灑微生物菌。沒發現母花。
7/5收了一條很老的絲瓜,我想應該是6/29號沒發現而遺留下來的。切開來己經有纖維了 
左邊小小的花苞是公花,底下沒有小小長長的一個小節。盛開的黃花是母花,花萼下有長長的一節。


5/25摘心的蔓上發現母花 


5/25發現的兩朵母花,左邊套袋(花還沒掉),右邊沒套。6/8 套袋結果奱黃沒長大,右邊沒套袋順利長大



6/29 收2顆適大且外形完美的絲瓜。


西瓜
3/29 種1株。一直沒長進。
4、5月的梅雨,它一直長不好。植株爛爛的,快放棄希望了。又被蝸牛吃。
6/14 這週雨下得少,它居然長好了。而且藤超過30cm長了,雖然很細小,葉子又不大,還開了兩朵小黃花。天吶,感動。原來西瓜真如老師講的,需要水,但不能太多,要有喘息的空間。
6/22 多天沒下雨。幹,它結果了。皇天不負苦心人吶,不枉我不忍動手剷掉。(話說,這株可是和老師上課同天種的西瓜。老師種的可是蔓得又大又長,大瓜小瓜到處爬,且不論雨怎麼下,有些瓜泡水不能吃。但終究是賞心悅目。而且今天小游送來一個老師種的瓜,雖說沒有全熟(七份熟)大小約市售大西瓜的2/3大,甜度沒有很甜,但夠了啦,而且白色的部分也是有微甜喔,打破我對西瓜白色部分不甜的印象。差好多,老師的都快可以收成了,我的才要起跑)。
6/29 小小花已經有西瓜的瓜紋,瓜大了1.5倍,很漂亮,植株大小沒什麼變化,但沒有照相,每次在田裡覺得變化不大不用照相,回到家記錄時就又後悔沒照。...嗟,劣根性。就不能好好固定一種方式嗎。反反覆覆沒有比較好做事啊。

7/5 小小瓜,沒再長大,葉子也沒有長進。已有三四天天氣太熱,土都乾了,沒水,等好等老天下雨看能不能救活。 看起來整株能活的希望不大。
6/14 這週雨少,它居然長藤超過30cm
6/14 兩朵西瓜小花。但不敢奢望它結果。


6/22貢丸大小般的西瓜,得來不易



關於覆蓋物(mulch)


和恒溫討論過我的想法,想把乾草改成糠或報紙。但恒溫似乎不太被認同,恒溫認為草比較自然,我也認為草比較自然,但草籽和能靠一點草根就存活的草就很令人頭痛,除不盡啊!草可以保水保護邊坡和植株,我也認同,但還是習慣乾淨一點的菜園。不用趕盡殺絶,但太多就實在無法接受。我還需要時間跟更多理由消化這個想法。


有看到關於覆蓋物的討論,塑膠布就不用說了,我不會用。那個東西不自然,也不會化掉(或許現在的會),保水但土溫升得也快。報紙我個人覺得是會腐化就可以接受,我在猜想恒溫無法接受的原因是在[永續的概念],畢竟它也不是太天然,是外力加進來的東西。如果把草移除,加了報紙進來,感覺是把一個可重覆的循環打破,再利用外力重建。如果是這樣想,似乎自己也覺得被說服了,但...問題還是沒解啊。要怎樣做才會好一點呢?







自己的經驗
  • 瓜類有埋乾草,沒放藥,蝸牛會躲在乾草堆下,葉子和幼瓜一直被蝸牛吃掉。
  • 瓜類有倒微生物菌,撥開覆蓋的乾草,在土表會看到很多虛根和菌絲,效果不錯。
  • 十字花科類種厝尾頂陽台,拉高可以避免黃條葉蚤 問題。目前實驗中
  • 5/18在瓜類的植株上以環狀方式灑苦菜粉,防蝸牛。下週看成效。
  • 5/26這週蝸牛還是不少, 有大有小。然後到,蚯蚓也會被苦茶粉所害,所以之後應該會停止試驗。
  • 老木說:草木灰可以防蝸牛?really?是因為是醎性的關係嗎?(google 一下,很多阿陸仔也有這類說法)。我會半信半疑的原因是,在種瓜類時,我已有放很多草木灰當基肥(混在土裡)。但仍有很多蝸牛在瓜的根活動,每週週末都要在每株抓個一兩隻非洲大蝸牛及數隻小蝸牛。是我草木灰下得不夠?還是方法不對?(灑土表? 水溶後再噴?網路偏向灑土表),待試驗.....
  •  恒温說草木灰的鉀肥是水溶性。沾到水再用就失效了。(google了一下,草木灰是水溶性速效鉀肥)
  • 印象中,小時候梅雨過後天氣漸熱(端午吧?),白粉蝶就會變少..然後慢慢消失。(十字花科的生機?!XD),今年也有這種感覺。明年要再好好仔細觀察(在菜園種十字花科比較兩個時期的不同)
老師說
  • 瓜類基肥不夠,後續的追肥沒有太大的效果。
  • 水份太多時,根需要呼吸,所以會長到表土上。
  • 青椒和茄子要用複合肥料,不要用單一元素的肥料

------------------------------------------------------------------------
宜蘭適合的作物:(多水)

蒲仔 絲瓜 茄子 黃瓜
------------------------------------------------------------------------
宜蘭不適合的作物:
(馬鈴薯(採收期遇到水) 西瓜 (果實水水的不好吃)
------------------------------------------------------------------------
參考資料:
參考別人南瓜種植經驗
黃條葉蚤
絲瓜葉的花外蜜腺與黑棘蟻 互利共生之觀察研究
露菌病
草木灰能殺蝸牛嗎?
------------------------------------------------------------------------
徵心話
  • 每次種的量最好要能批次採收,所謂的批次要一次能收成一餐的量。不然很難處理耶。
  • 每次上課到最後後半小時老師都會進入所謂的心靈層次(談談人生哲學,蠻有趣的)
  • 每次種菜都要查植物生長期,才會知道現在植物應該進入什麼階段,也才能判斷是否是放太久太老。
  • 友善種久了,什麼昆蟲和小動物都有,而且越來越多。這幾天在菜園裡,有時會看到很多不知名的蟲、蛹、卵。心裡猶豫很久,到底要不要捏爆?最後決定還是殺了它們。原因是,我不做大規模的下藥,但少量影響到菜的,用手抓應該不致於對他們的族群產生滅絶或生態不平衡的問題。更何況,雜草之所以會成為雜草,蟲之所以會被用藥大規模屠殺,還是有一定原因的。所以..就下手了。
  • 用報紙和粗糠代替乾草保濕。減少草籽和草根存在而造成整片的雜草入侵。(乾草燒掉可以當鉀肥 )。此想法被恒溫質疑..待實驗..待吸收更多想法。
  • 是不是種得量少就需要自己授粉增加授粉機率? 也因為沒有使用任何藥物,沒有用荷爾蒙所以結果(著果)的機率不高?(待解...

沒有留言:

張貼留言