心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年5月25日 星期日

2014-05-25 第二次育苗: 大陸妹(萵苣)、小白菜(十字花科)和空心菜

大陸妹
5/25 先育了大陸妹,直接放在戶外陽台。灑水用平常噴頭髮用的噴罐來噴。避免水太多力道太強把土裡的種子沖出來。

5/27第二批大陸妹,種子放好後放在室內。等抽芽再放到室外去!

5/28第一批大陸妹發芽,第二批由冒一個小小頭,部分移室外。

5/29晚上看留滯在室內的,有幾個芽突然有2cm左右的長度。趕緊移到室外。

6/15已有長出本葉,移植至田區。移植先有放兩晚至室內,但沒有徒長問題。

6/15 大陸妹移植 灑沒有稀釋的微生物菌。

6/29  移植後的大陸妹,一直沒有長進。一直停留在原大小。果然應驗了內心的想法,萵苣類怕熱,這種天氣根本種不好。或許可以活下來,但種得很沒有成就感。
第一批大陸妹一開始就放室外的苗,5天後苗的樣子,較矮。





第二批大陸妹先放室內三天,再移至室外一天,4天後苗的樣子,明顯比在室外的高出許多。
6/13 大陸妹(Day17)
6/21 大陸妹(Day25)

小白菜
5/27在室內放好種子,等發芽再移到室外。
5/28已冒一點點芽。
5/30移至室外。
6/13移植(Day17)。6/13 晚上 小白菜移植至保麗龍箱 兩天後看 爆衝了 大了一倍
6/21移植(Day25)。大小沒有差很多,倒是這八天來讓原本當堆肥的南瓜籽,發芽,而且長得比小白菜還高還好。
6/29 因為南瓜苗長得太好(超過30cm),小白菜在裡面一直被遮光,所以改成把南瓜苗給人,連帶把小白菜給送出去了(實在種太少了)。但長得真好,真美。以後要在陽台種小白菜!!就沒有被吃的困擾了。




小白菜移至室外

6/3長出本葉(白盒子-小白菜,其餘為大陸妹)

6/13 小白菜day 17,移植當日 
6/21 小白菜Day25
6/25 小白菜 Day29

6/25 小白菜 Day29

空心菜
分兩批育5/25 和5/27。
5/25先泡溫水4小時,快的話,有些就有脫皮要冒芽的現象。泡個1天大多就出芽了。
5/27 直接放穴盤上並噴水。(此方法,發芽率極不高,個人覺得7成左右,還是有泡過水比較好)。
因為不太需要照顧,只要有很多水,把它當水生植物一樣照料,就會自已長了。
6/4 因為要出遠門,所以把穴盤上的苗(含5/25及 5/27的苗混在一起,兩種苗的成長高度差不多,分不太出來是不同天不同方式育的苗)移植到水生植物用的小盆栽上。
6/15左右,因為種太多了小盆栽變得好擠,加上種青江菜已採收,空出一個保麗龍。所以把一部分空心菜放到保麗龍上種,變成一個用水耕但有一些土,另一個用土耕但會一直勤澆水。
6/25肉眼看,放在土耕上的菜高度較低,放在水裡的菜較高。猜的幾個原因為:移植到土上的那一部分因為環境變化較大(根系要調整成適合在土裡的),所以需要一段適應期,所以看起來生長較沒有一直泡在水裡的那一批來得高。另一個原因,會不會空心菜本來就是比較喜歡水的植物,不需要太多肥,只要水夠。還是因為夜間潮溼徒長問題(水份過多造成徒長,參考2014-04-21 第一次蔬菜育苗:青江、空心菜(徒長問題))。當然也有可能一開始在太擠的時候那幾株就被遮陽而比較高。


徵心話:
和第一次育苗比起來,好很多。果然沒有陽光,徒長現象真的很快就會發生,即便室內光線似乎充足,但仍比不上在戶外的好。
這次感覺種子發芽率不高,6成左右,是因為種子保存的不好降低發芽率?還是種太深,感覺田間撒撥的發芽率較高。還是種子品種(晚生早生種的不同,適合培育時間不同所造成的差異)?
長出本葉後似乎不太會產生徒長現象?因為大陸妹在移植前有移至室內兩天。但沒有發現植物有變高很多。

沒有留言:

張貼留言