心足米。無農藥、無化學肥料,當然也不用除草劑。接受老天要給予我們的,尊敬每一個和我們一樣生活在這片土地上的物種。

2014年4月21日 星期一

2014-04-21 第一次育苗:空心菜和青江菜(徒長問題)

        因為田裡不適合種十字花科,太容易被蟲吃了,所以轉移陣地,十字花科類的,都移到台北的住家的陽台上。一來方便日常照應,二來順應老師說的,把它架高,蟲害會變少。原因之三是這些是快速作物,可以補充一下家庭用菜和適合觀察,所以一切就這麼開始了...

04/21在室內育了空心菜和青江菜。結果整片只長高高,不利移植,和老師育苗的結果也差很多,上次結球萵苣也是這個現象。

清江菜徒長高,不長葉(育苗後第16天)。

青骨空心菜,只長高不長本葉(育苗後第16天)。



事不過三,這次要反省一下。上次小游有給提示這個叫[徒長],要照太陽,所以依關鍵字 徒長 、育苗找到這篇:

蔬菜穴盤育苗技術

發現所有和徒長的原因,我全犯了。摘錄該文中徒長相關如下:
在催芽期間,每日上、下午各檢視種子萌芽程度,必須於胚根超過0.5公分之前,即在上胚軸未露出土面前停止催芽,且儘快將穴盤移入溫網室植床上接受日照,避免處於黑暗下使上胚軸伸長造成徒長,影響種苗品質。尤其十字花科作物在下了檢視胚根達到一定長度時,即須移至植床,否則經過一夜(15小時)的時間,極可能已成為徒長苗了。



只重視到地上部莖葉的生長,反而容易造成徒長,對定植田間有不利的影響。配合適度的水養分、光照及溫度等管理,則根系可迅速建立,故育苗期之水養分管理及各種環控因子的管理技術,影響穴盤育苗的成敗。




在大規模育苗下,穴盤苗因穴格小,每株幼苗生長空間有限,穴盤中央的幼苗容易互相遮蔽光線及濕度高造成徒長,而穴盤邊緣的幼苗通風較好而容易失水。因此維持正常生長及防止幼苗徒長之間,水量的平衡需要精密控制。


穴盤苗發育階段可區分為四個時期:

第一期:種子萌芽期。(水分及氧氣需求較高)
第二期:子葉及莖伸長期(展根期)。(水分供給稍減)
第三期:本葉生長期。(供水應隨苗株成長而增加)
第四期:成苗健化期。(限制給水)


每個發育生長時期對水量需求不一,第一期對水分及氧氣需求較高以利發芽,相對濕度維持95~100%,供水以噴霧粒徑15~80μ為佳。第二期水分供給稍減,相對濕度應降到80%,辟介質通氣量增加,以利根部在通氣較佳的介質生長。第三期供水應隨苗株成長而增加。第四期則限制給水以健化植株。以此四期為原則進行水分管理外,在台灣實際育苗供水上有幾點注意事項:

1.陰雨天日照不足且濕度高時不宜澆水。

2.澆水以正午前為主,下午三點後絕不可灌水,以免夜間潮溼徒長,於隔日清晨葉緣產生溢泌現象(Guttation)。

3.穴盤邊緣苗株易失水,必要時行人工補水。


蔬菜穴盤苗地上部及地下部受生長空間限制,往往造成生長形態徒長細弱,為穴盤苗生產品質上最大的缺點,也是無法全面取代土播苗的主因,故如何生產矮稑之穴盤苗是育苗業者努力追求的方向。一般可利用控制光線、溫度、水分等方式來矮化苗株。

光線:植物形態與光線有關,植物自種子萌發後若處於黑暗中生長,易形成黃化苗,其上胚軸細長、子葉捲曲無法平展且無法形成菜綠素,植物一互接受光照後,則菜綠素形成,菜片生長發育,且光線會抑制節間的伸長,故植物在弱光下節間伸長而徒長,在強光下節間較為短縮

查完後開始補救。當然整盤丟掉重練也可以,只是它都已經爛了,那就發揮它的實驗價值吧。

2014/05/6 晚上移至室外。因為要避免高溫時就移到室外,會馬上枯掉(日燒病/日燒症)。
2014/5/15 青江和空心都長出本葉了。慢慢移植到一般的土上,也灑上微生物菌。空心菜的狀況還不錯,青江的本葉也有出來,但莖太高了,移植時斷了一大堆。後來用免洗塑膠的刀子幫忙挖效果好一點。


結論:
不是一直保溼就好。要有太陽。有溼有乾。
雖然只是育苗,也有分階段,每個階段不能一視同仁。
晚上不要澆水。(老師說沒關係)

老師的話:
育苗徒長大多為光線不足,育苗時在發芽後就要馬上移到室外,移到室外時要注意,要在早上十點前移植,或傍晚才移到室外,避免日燒病。尤其當徒長時,莖會特別長,日照一曬會馬上從莖爛掉。

參考資料:
季蔬菜之栽培要領

後記:

2014/05/23 連下了一週的雨,每次探頭,青江菜都有在長大,只是莖比較長,但已有青江菜的樣子了,o今天開窗在陽台看了一下,幹。葉子怎麼都不見了!!仔細看,三隻綠綠肥肥的白粉蝶幼蟲,正在慢慢啃食。原來就算在台北五樓公寓,連綿細雨,白粉蝶一聞到十字花科,也是會很辛勤地上來產卵,母愛真是偉大啊所以不能吊以輕心。
後續有澆稀釋過(10:1)、放了兩三天的尿。想說都已經被吃爛了,如果因為被尿的氮肥偒了也不會太心疼。

2014/6/3 上次澆完尿後就沒再理它,沒想到尿沒澆死它,反而長得不賴。上次在家裡抓完蟲後,就沒有再發現白粉蝶了。連田裡的白粉蝶也少了。或許要種十字花科的植物並不適合在春天蝶兒正多的時候種。要避開這段時間?

2014/6/13 青江菜採收(沒有被蟲吃過的葉子,長得很好已經可以採收了,被蟲吃過的植株,新葉有再長回來,只是長得比沒被吃過的慢,話說在那一次抓到蟲後,白粉蝶的蟲就沒再出現過,田裡的白粉蝶也明顯變少很多,印象中小時候,過了春天進入夏天,菜園裡的滿天的蝶就會少很多,稀稀落落的,我想十字花科只要能避過這時期,應該也是能種。不過我目前還不想在田裡試十字花科。(要常照顧的植物都不是我的口袋名單)

另外回首先前很煩惱的徒長問題,實驗結果是,只要能移植時不要斷莖,後續也是可以長很好(澆水不要太大力把莖弄斷),只是莖特別細長,比較奇怪一點而已,本葉之後的生長就很正常。(本葉離根非常遠3-5cmXD)

5/23整片啃光光。右上為原本葉子的模樣,已有青江的樣子。右下有兩隻交疊的白粉蝶幼蟲。

6/3 生長 被白粉蝶吃過的青江已長回來了,中間最大株是完全沒被吃的

6/13 採收前的樣子葉子相當漂亮,生長速度快的是沒被吃的 



6/13終於採收了,最大那一株就是唯二沒有被白粉蝶吃掉的青江菜。
6/3 空心菜一直沒去理它,只要有水它就長得好好的,也許是因為多雨的關係,一些氮肥就夠它長了。今天就把它剪下來炒了,剩下的根留著,還澆了水和放了稀釋的尿液進去,看是否有機會看它分蘗供下次採收。
6/5 過了兩天左右。空心菜的根已發爛。我記得有留下節的部分也有留一些小葉子。是肥傷嗎 ?還是因為這是一次採收性的品種,所以它不分蘗的? anyway,待下次再測試。

徵心話:

沒有留言:

張貼留言